mardi 8 juillet 2014

نصائح يجب اتباعها عند تناول السّحور



عن أنس رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه و سلم قال : "تسحروا فان في السحور بركة ". 

تعتبر وجبة السحور مهمّة للصائم واهمالها يتسبّب في هبوط في مستوى سكر الدم الذي قد يؤدي الى اصابته بمضاعفات أخرى، كما أن بعض الأطعمة عند السحور قد تزيد من شعور الصائم بالعطش خاصة وأن شهر رمضان المبارك يصادف فصل الصيف هذا العام. 
وللحصول على سحور صحي، يجب اتباع النصائح التالية: 

1-  عدم شرب كمية كبيرة من المياه أثناء السحور لأنّ تناولها يقلل من تركيز العصارات الهاضمة التى تتواجد بالمعدة وبالتالى تؤثر على هضم الطعام بشكل كبير مما قد يصيب الصائم بأمراض سوء الهضم. 



2-  الابتعاد عن تناول الأطعمة الدهنية والدسمة فى وجبة السحور وخاصة أيام الحر لاحتوائها على كميات عالية من الطاقة والسـعرات الحـرارية التي تزيد من مـعاناة إفراز العرق بكثرة وتشكل عبئاً ثقيلاً على الجهاز الهضمي. 


3- الابتعاد عن البهارات والتوابل خاصة عند وجبة السحور، لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
4- عدم النوم بعد وجبة السحور مباشرة. 

5- الإكثار من الأغذية الغنية بالبوتاسيوم وقت السحور لأنها تساعد على منع العطش أثناء الصيام، مثل الموز - الحليب - التمر - الافوكادو - المشمش المجفف- الفستق - القرع - الفاصوليا.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire